Notice: Undefined variable: cacheBuf2 in /home/kolberg/7.kolberg.z8.ru/docs/components/com_sef/joomsef.php on line 1958
Карнавал цветов - Диффенбахия (Dieffenbachia) - Карнавал цветов

Диффенбахия (Dieffenbachia)

В списке наиболее популярных декоративнолистных растений диффенбахия находится в самой его верхней части. Уже около 100 лет в комнатах культивируются 2 дюжины видов и все новые и новые, еще более привлекательные гибридные садовые формы. Еще в самом начале своей жизни в качестве декоративной культуры у этого растения семейства ароидных (Аrасеае) родом из тропической Америки произошли значительные изменения.

Происхождение: Этот богатый видами род распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Внешний вид: Все части этого привлекательного комнатного растения с крупными, изящными, чаще всего в крапинку или с белыми или желтыми пятнами, листьями ядовиты. Полученные прежде всего в Англии и США новые сорта не имеет смысла сравнивать с прежними, нередко очень высокими диффенбахиями, имевшими склонность к потере листьев в нижней части стебля и не очень подходившими для условий обычной комнатной культуры. И не только потому, что они охотно отказываются от помещений с искусственным микроклиматом или даже от оранжерейной культуры и при внимательном уходе довольствуются - прежде всего при выращивании на гидропонике - содержанием даже в зимние месяцы в обычных жилых комнатах. Они даже приобрели новое свойство, которое, правда, доставляет их обладателям не очень много радости: нередко уже на второй или на третий год наблюдается ранее почти не встречавшееся в условиях комнатной культуры обильное цветение. К сожалению, этот сам по себе достойный одобрения процесс сопровождается - как и у некоторых других представителей семейства ароидных - немедленной остановкой роста листьев. Как только начинается образование внешне очень невзрачных, остающихся открытыми лишь один день типичных для ароидных соцветий, листья тут же становятся хилыми и остаются такими, пока не созреют плоды. Поэтому лучше всего сразу же удалять каждый цветонос, как только он станет заметным.

Виды: Наиболее часто в продаже предлагаются диффенбахия пятнистая (D. maculata) и диффенбахия сегуине (D. seguine) вместе с их многочисленными садовыми формами.
Широко распространена в культуре также и диффенбахия Баузе (D. x bausei) с желто-зелеными листьями, по которым разбросаны темно-зеленые и белые пятна. Среди прочих всемирной известностью пользуются такие гибридные формы, как 'Janet Weidner', 'Mary Weidner' и 'Rudolph Roers'.
Самым крупным видом, темно-зеленые, со светло-зелеными пятнами листья которого достигают длины 75 см, является диффенбахия Боумана (D. bowmanna).
Медленнее всего растет изящная диффенбахия пятнистая 'Jenmannii' (D. maculata 'Jenmannii') с продолговатыми, шириной всего 8 см, зелеными листьями с белыми штрихами вдоль боковых жилок 1 -го порядка.
У хорошо растущей в сильно затененных местах диффенбахии приземистой (D. humilis) листья зеленые.

Уход: Место для диффенбахии должно быть полупритененным с обязательной защитой от прямых солнечных лучей. С начала периода вегетации в марте и в течение всего лета растения содержат в очень теплых условиях при высокой влажности воздуха и обеспечивают постоянное поддержание влажности субстрата с помощью регулярного обильного полива мягкой водой комнатной температуры. Пересушка земляного кома сильно вредит растениям и является причиной появления коричневых пятен по краям листьев. При культивировании в комнатах диффенбахии необходимо часто опрыскивать. Необходимо помнить, что, поскольку сок диффенбахии очень ядовит, надо соблюдать при обращении с растением все предосторожности, не допуская, чтобы он попадал на кожу и особенно в глаза. С начала роста молодых листьев и до августа растения еженедельно подкармливают, отдавая предпочтение при этом не содержащим солей кальция полным минеральным или органическим удобрениям, а также предназначенным для гидропоники жидким питательным формам. Зимой растения содержат в том же самом месте, что и летом, причем средняя температура не должна быть ниже 15° С (почвы ниже 18° С). Необходимо полностью исключить сквозняки. С сентября по февраль для диффенбахии следует устроить нечто вроде периода покоя без подкормок удобрениями и с более умеренным поливом, чтобы предотвратить рост мелких, плохо окрашенных листьев. При содержании растений в комнатах сухость воздуха несколько смягчают с помощью частых опрыскиваний, а собирающуюся на листьях пыль время от времени смывают теплой водой. Как молодые, так и старые растения пересаживают ежегодно весной. Посуду при этом выбирают лишь на один размер больше старой. Почва должна быть питательной, однако рыхлой и иметь грубую структуру.

Влажность воздуха: При температуре выше 20 °С поставьте горшок на влажный гравий. Раз в неделю мойте душем, чтобы очистить листья.

Размножение: Если нижняя часть стебля у старого растения оголилась, то с помощью сильной обрезки его можно омолодить, оставив пенек высотой около 10 см. У здорового растения пенек прорастает снова. Правда, здесь требуется определенное терпение. Срезанную верхнюю часть растения (достаточно верхушки с тремя листьями) можно использовать в качестве верхушечного черенка. Получить новые растения можно также и из кусков стебля длиной 10 см со спящими почками (неясно заметны в местах прикрепления бывших листьев). Их располагают в горшке горизонтально и слегка присыпают почвой. Правда, все это удается только при высокой температуре почвы (24-26° С) и постоянном ее увлажнении.

Вредители и болезни: Щитовка и паутинный клещ - главные враги диффенбахии. Щитовку можно выявить по коричневатым новообразованиям на поверхности листьев, которые начинают быстро сохнуть и отмирать. Паутинного клеща можно распознать по наличию паутины на стеблях и листьях. Мыльный раствор для обработки листьев - первое средство борьбы с вредителями. Если этот метод сработал неэффективно, тогда применяйте раствор актеллика, который нужно развести водой в соотношении 1/4, и опрыскать поврежденные части комнатного растения. Такая же техника борьбы используется при атаках мучнистого червеца.

Для милых женщин